музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Зоотехникум 6762
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Зоотехникум 6764
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Зоотехникум 6766
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Зоотехникум'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Зоотехникум   

View HTML

Находился на улице Красноармейской (до революции Соборной) рядом с Троицким собором и средней школой №1, между пересечениями с улицей Комсомольской (Апаковской) и улицей Баныкина (Казанской).

Здание каменное, двухэтажное, в сечении Т-образной формы. Главный объем, выходящий на улицу фасадом в семь окон, имеет вальмовую кровлю. Слегка выступающая центральная часть (ризалит) имеет три окна; на ней отсутствуют тяги, пересекающие весь периметр здания. Прямоугольные окна первого этажа по высоте меньше окон второго этажа. Центральное окно второго этажа вписано в арочный проем, в котором имеется круглое углубление, аналогичные углубления имеются и над окнами справа и слева. Углы первого этажа отделаны лопатками с рустом. На боковых фасадах основного объема три окна из четырех являются фальшивыми. За этими окнами к боковым фасадам примыкают прямоугольные объемы с двускатной кровлей, придавая зданию Т- образную форму. Над карнизами боковых фронтонов имеются круглые слуховые окна. Вход в здание не с главного, а с бокового, западного фасада, в заборе имеются ворота и калитка, разделенные высокими фигурными столбами.

До революции в здании располагалась земская управа. Из воспоминаний А.Н. Наумова (с 1897 года земский начальник, затем почетный мировой судья, предводитель дворянства Ставропольского уезда):

«Стояло одно большое казенное белое, под зеленой крышей, здание ставропольского уездного съезда. Пять лет спустя после моего приезда появилось в центре города еще одно двухэтажное кирпичное здание, занятое под помещение уездной земской управы». Из этих воспоминаний следует, что здание земской управы было построено в 1902 году.

Земскую управу – исполнительный орган земства – выбирало земское собрание. Управа имела канцелярию с отделами. Собирая небольшой налог с населения, она занималась устройством школ, больниц, богаделен и приютов, сооружением и обустройством дорог, содействовала развитию крестьянского хозяйства, кустарных промыслов. Нанимала учителей, врачей, агрономов, ветеринаров, статистиков и других служащих.

Земское собрание избиралось раз в три года. Его формировали три съезда: съезд землевладельцев (ценз депутата от 200 до 800 десятин), городской съезд (ценз депутата – оборот 6 тыс. рублей или недвижимая собственность от 500 рублей) и крестьянский съезд. Почти 50 лет (ХIХ века) Ставропольскую городскую думу и ее исполнительный орган, управу, возглавляли представители местного купечества. Это была реальная власть, поскольку опротестовать решения органов местного самоуправления можно было не в губернии, а только в Сенате. С начала ХХ века земство находилось под контролем губернских властей, губернатор мог отменить любое решение земских собраний.

В советское время в здании располагался зоотехникум. В круглых выемках под карнизом главного фасада размещались герб СССР и портреты вождей.

После Гражданской войны начался период восстановления народного хозяйства и строительства новой жизни. Среднее специальное образование прочно вошло в жизнь советского общества как неотъемлемая часть образовательного процесса, предназначенная для профессиональной подготовки специалистов среднего звена определенной профессии, для обеспечения необходимыми кадрами предприятий и учреждений. Подготовкой кадров для сельского хозяйства Ставропольского района и занимался зоотехникум, основной специальностью в котором была специальность ветфельдшера.

Учащиеся и преподаватели зоотехникума принимали активное участие в общественной жизни города: здесь была первичная организация Осоавиахима, физкультурные и театральный кружки.

Газета «Большевистская трибуна» от 01.01.1938 г. писала: «В нашей первичной организации Осоавиахима при зоотехникуме числится 170 членов. Все члены ОСО хорошо изучили боевую и мелкокалиберные винтовки и хорошо владеют ими. Хороших успехов наша первичная организация добилась благодаря сознательному отношению к оборонной подготовке.

Все члены нашей организации заявляют: если обнаглевший враг посмеет посягнуть на нашу советскую землю, мы как один, по первому зову партии, с оружием в руках выступим на защиту границ и будем отстаивать нашу любимую Родину до последней капли крови.

Не довольствуясь достигнутыми результатами, наша организация поставила себе цель еще лучше подготовиться ко дню Красной Армии. В настоящее время у нас работает стрелковый кружок, где изучаются пулемёты двух систем, гранаты и другое вооружение. Организован кружок ПВХО 2-й сту пени, радио- и фотокружок. Борисов».

«Большевистская трибуна», 14.07.1938 года: «Ставро польский зоотехникум закончил учебный год. В течение года при зоотехникуме работали 4 секции физкультурного кружка: шахматная с охватом 66 человек, гимнастическая - 43, игро вая-32 и легкоатлетическая - 31 человек.

За год проведено 6 соревнований, в том числе районное, областное и республиканское. Коллектив физкультурников везде и всегда выходил побе дителем. По шахматам в районе он занял первое место, а также по легкой атлетике (бег на 100 и 1000 метров, прыжки и метание гранат). На республи канских соревнованиях в Ульяновске коллектив занял первое место на прыжках с разбега, второе место на бегах в 1000 метров и по плаванию 100 и 200 метров. Коллектив является ведущим в районе. За хорошую работу он премирован от РИКа 1000 рублями. Подготовлено 40 значкистов на ГТО 1-й степени, 10 человек - 2-й степени. Горячую благо дарность выносят физкультурники директору зоотехникума С.В.Еловикову за повседневную заботу и материальную помощь коллективу. Физкультурники заверяют партию и правитель ство, что они преданы нашей Родине, что они накапливают силу и волю для решительного боя с буржуазным миром и готовы в любой момент выступить на защиту социалистического Отечества. Н.Пойтеров»

С начала Великой Отечественной войны комсо мольцы зоотехникума, не бросая учебу, упорно овладевали сельскохозяйственной техникой, помогали колхозникам на фермах и полях, заме няли уходивших на фронт.

«Большевистская трибуна» от 10.10.1943 года:

«Рабочие Ставрополя готовят подарки бойцам к 26-й годовщине Октября. Рыбколхоз посылает на фронт 100 килограммов копченой рыбы, кумысо совхоз выделил 100 килограммов мяса. Зоо техникум передает 40 килограммов печенья».

Хорошо известен и популярен в городе был теат ральный коллектив зоотехникума. Спектакли ставили «на воздухе» - в Зеленом театре техникума. Во время Великой Отечественной войны очень заметна и посещаема была постановка «Шел солдат с фронта».

Несмотря на трудности военного времени, местные власти сохраняли весьма развитую для сельской глубинки образовательную инфра структуру, куда входили педагогическое училище и зоотехникум, начальные и средние школы, школы механизаторов и т. д.

При переносе города здание зоотехникума было разобрано.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид